youtien 发表于 2023-12-6 22:08:08

《黑巢姐妹》 通關感想

​《黑巢姐妹》 通關了。如果不是玩過幾部前作,新玩家八成到通關也搞不懂他們究竟在打什麼(雖然劇中人到後面是有講一下),然而對玩過且有感情的人來說,能看到這些人的故事與性格繼續演進下去,便比什麼都強。本作也算交待了一部份《OZNS》沒能寫完的劇情。希望拉姐能繼續填坑,有生之年我都會追下去。以當今一般獨立遊戲的標準來講,《黑巢姐妹》 有許多可以挑剔的地方,更有著一大堆無視合理性的設定,但我就是能在其中感受到一種「奔放」,是的,奔放,比「自由」更徹底的一個詞。我感受到作者從童年時期就一直葆有的對於遊戲的初心,到如今狼虎之年,更添加堆疊了無數雜七雜八的情懷在上面。奔放至此,自然是不太容易收束回來的,但又何必勉強收束呢?只要還能「下一部遊戲見」,一切就都好。

很久以前我就想為拉姐寫一篇長文了,一直拖著沒動筆。就趁此機會開個帖子吧,不定期更新,想到哪裡寫到哪裡。

clamsand 发表于 2023-12-6 22:28:01

我也很赞同你的想法。

神龙与凤凰1 发表于 2023-12-6 22:32:17

{:4_524:}

youtien 发表于 2023-12-7 09:37:28

本作最令我驚豔的H橋段是早餐店的叔叔。
H橋段無非以下幾種:劇情需要、給玩家發福利、搞笑、建立角色。這些其實都可有可無,或可用非H的形式來表現。而最後一種,建立角色,更有一種高難度的情況,是不能不在H中建立、完成角色,早餐叔叔就做到了,而且還同時加強了世界觀的建立。

大多數「服侍大叔」的H橋段,都是大叔暴露出各種醜惡;如果這人社會地位不高,更要在其中發洩出那種中年油膩男的臭味。這套路,我們看都看煩了。

早餐叔叔就跳出了這個套路,他在全程中都保持著善良,然而既不為善良壓抑自己的性慾,也不會因為性慾而泯滅天良。這很真實。或者應該說,這才真實,比黃油黃漫套路裡那些都真實。

如果是對蕾蒂絲,他會表示知足;如果是對娜娜,他會勸說不要再聽姐姐指使來做這種事。一邊要爽,一邊也會為對方著想,同時也不會為了照顧你就犧牲自己的可以爽一把,不會為了照顧你就白給你好處。他心中有著等價交換的分寸,也很清楚自己已經佔了便宜,便全程不過份。這種理智,這種層次,我在其他黃油的NPC上面,沒有見過。或許是我打太少?

如果是對姝姝,他就放開來爽,沒什麼大波折,但在台詞中提示了兩點:第一、他和姝姝是十年老交情,第一次是姝姝初中時;第二、他這輩子沒什麼值得自豪的,只就這個尺寸沒輸人。從第一點可見他也不是什麼好鳥,但從第二點,加上他並沒有普通市民以外的身份/設定,可見,他也不是一個壞人。

而從這整個肉體服務換早餐的橋段,也就可以瞥見遊戲中的這個社會亂到了什麼程度,但亂歸亂,人心和秩序卻也沒有完全崩壞。當然這方面是沒辦法較真下去的,為了好玩和親切,很多設定不能勉強圓。但拋開那一切延伸討論,在開局揍大媽的奔放猛料之後,早餐叔叔讓我感受到的,是完全出乎意料之外的細膩與溫柔。

sora 发表于 2023-12-7 13:21:27

请问一周目通关大概要多少个小时啊?

youtien 发表于 2023-12-7 16:09:19

sora 发表于 2023-12-7 13:21
请问一周目通关大概要多少个小时啊?

我10小時左右就通了。大概我閱讀速度比較快吧,而且我只打normal。開局選坑爹,打到第一個BOSS團滅的時候,我就知道不對了,不能像打日廠遊戲那樣最高難度還是很簡單。拉姐的遊戲是另外一個世界。

sora 发表于 2023-12-8 00:27:58

youtien 发表于 2023-12-7 16:09
我10小時左右就通了。大概我閱讀速度比較快吧,而且我只打normal。開局選坑爹,打到第一個BOSS團滅的 ...

原来如此,我了解啦,谢谢{:4_523:}

原味丶浅唱 发表于 2023-12-8 08:30:56

{:5_469:}我在安陀加哪里卡关了10W血属实恐怖。。一般难度的

无限冰火 发表于 2023-12-8 11:06:29

原味丶浅唱 发表于 2023-12-8 08:30
我在安陀加哪里卡关了10W血属实恐怖。。一般难度的

OZ系列传统的10%血量战罢了,这次黑龙姐姐的神龙护体甚至只是99%免伤而不是伤害吸收回血,比起NS打无敌的剑圣狄娅娜已经友好很多了{:6_745:}

原味丶浅唱 发表于 2023-12-8 12:26:37

无限冰火 发表于 2023-12-8 11:06
OZ系列传统的10%血量战罢了,这次黑龙姐姐的神龙护体甚至只是99%免伤而不是伤害吸收回血,比起NS打无敌的 ...

打狄亚娜还能堆BUFF打爆发,打这个你咋办。。只能慢慢磨

原味丶浅唱 发表于 2023-12-8 12:34:34

{:5_466:}80血就剧情了,我还以为必须到10%,去练级在买药还是过去了{:5_487:}

youtien 发表于 2023-12-10 14:20:16

本作的戰鬥還是硬核。生存位非常重要。
我娜娜用近戰,在後期,一招寒風凜凜,挨打回隊友血,掛上以後,就是防禦三個回合。中間隊友可能給她補一次血。靠這樣來磨。
遠攻姝姝算副C兼輔助,上狀態、餵藥。
蕾蒂絲拿槍,作主C,兼拿醫學證明,變身形態下用治療術可補三千多血。一周目就靠這樣來打了。
页: [1]
查看完整版本: 《黑巢姐妹》 通關感想