txp357 发表于 2019-2-25 08:51:37

借用娜姐的宝地,说说几分钟前发生在我身上的神奇巧合

首先吧,我是个正宗的地地道道的穷人,和千千万万跟我差不多的同胞一样,扶贫只听到没得到低保轮不到,这不光荣,更不值得炫耀,当然也谈不上什么耻辱,尤其是在这个权金泛滥的时代,像我这样能够固穷的人,想来应该是不多了。
      因为贫困,所以我老母顺理成章地悄然干起了业余拾荒,也不知是她从哪里顺来的,一些空的瓶瓶罐罐,主要是纸板。然后吧,现在应该说是前年还是什么时候了,好像纸价突然飙升了一次,小小的看似无偿的突然增收,让她尝到了甜头。再然后,就是去年至今了,纸价好像又突然回跌了不少,于是她做了一个自己觉得很划算的抉择,不到自己的理想价位就不卖了,于是囤积的废纸板越来越多,直到惊动我的察觉底线。我跟她说,废纸板放久了会霉坏,而且可能价格还会越来越贱。
      于是我决定帮她清掉。故事的重点就是从这里开始的。大街小巷开着扩音器小喇叭走街串户收购废铜烂铁什么的,各种类似小贩,相信大家都是知道的。这些人,嗯,不做过多探讨评价,不过他们中绝大多数都该是穷苦出身的吧,不太会特别注意别人的感受,所以有的人开的小喇叭声音特别响,呆在老破房子里面我戴上耳塞,也能清楚听到那些动静大的他们的来来去去。我这人天生喜静怕吵,因此特别反感那些开着高音喇叭特别响的小贩,我曾经跟我母亲说,你卖废旧东西,不要卖给那些开着高音喇叭的人,尤其是那些开得很响的人,尽量卖给那些不开喇叭,自己吆喝的最好。
      在这些来来去去的小贩里,只有极少数是自己吆喝不开高音喇叭的,其中有一个,我很熟悉他带点口痴而又夹杂方言口音的吆喝,但是我一直没见过他人。就在刚才,囤积的大量旧纸板再次垮塌被我察觉,我决定,是时候帮她清掉了,我心想,要是那个人来一定给她全清了。时间正值早上七点过,这么早出动的小贩应该是罕见的,可就是巧了,我刚有那个想法不久,那个熟悉的吆喝声就出现了,嗯,怎么说呢,还真是有缘呐,于是我亲自出门把他招呼过来,,算是第一次见到这个只闻其声不见其人的老熟人,原以为会是长相粗蛮,可实际看起来比我想象的要年轻和爽朗。我特意问过他,他说自己是江苏的,至此我才知道那个外乡口音原来是江苏方言。故事到这里就结束了,我这个故事的重点就是,这种心想事成,也太巧合了。不知这样的事,各位大人你们遇到过多少呢,不妨说来听听。
      说到这里,已经是很罗嗦了。不过我还想多说几句,就是,我居然还能清晰地记得,昨夜梦里相亲的美梦。像我这样的人,梦里娶媳妇这种好事,已经是没有出现理由和基础而成为可能了,所以勉强给我来了个梦里相亲,,而且,大家说奇不奇,场景点居然会出现在一个,我认为是当今世界唯一的还算是净土的国度,朝鲜。梦里的那些场景人事,居然好像是朝鲜的某个歌舞团出动的时候,交集的人里还有好几个个头不高的朝方要员,只有两个姑娘是有特别印象的,一个不记得样子,但可以确定是我愿意接近而又可能接近的类型,另一个的样貌我至今还有比较清晰的轮廓印象,是属于我意识里那种,我愿意亲近却不太可能亲近的类型,说起来也是真够天马行空的。
       时间已经过去一个多钟头了,在这一个多钟头里,一直都没有听到过小贩的吆喝声。

pjy612 发表于 2019-2-25 09:01:02

{:4_529:}你发的东西我都不怎么看得懂呢......

谢拉卡姗娜 发表于 2019-2-25 09:33:20

{:5_490:}注意排版,密密麻麻的字别人都懒得看

我一直都在 发表于 2019-2-25 10:32:40

我也是喜静之人

仲景兄 发表于 2019-2-25 10:49:36

你发的东西总有一股中二的气息{:5_481:}

egust 发表于 2019-2-25 12:44:56

尘世间有很多事,也许还是一直不懂才算得上是真正的幸运儿{:6_786:}
这句点评的份量和价值对于别人而言可能大过看楼主的全文{:6_714:}
楼主的文章经常给我一种似乎在看鲁迅老舍书中某些人物人生过往的感受{:6_752:}
排版自行百度吧 毕竟人年纪越大学习能力越弱{:6_733:}

cfsoso 发表于 2019-2-25 12:52:48

我倒是觉得他比你更懂人情世故呢

我原龙野 发表于 2019-2-25 13:00:38

by真生 发表于 2019-2-25 15:59:10

我觉得大部分人不动是因为你这事前文后理有一点跳脱
前面铺垫那么多,我还以为你和你妈要大闹三百回合
谁知道只是说心想事成

这种东西谁都会遇到吧,总有那么一两次

旁观的路人 发表于 2019-2-25 20:13:11

看完了感觉有些意义不明啊

blackcat 发表于 2019-2-25 22:05:25

第六感吧,这个东西有感觉的时候很准

a1163052290 发表于 2019-2-26 16:52:31

Demo 发表于 2019-2-26 19:46:45

托那时候纸价飙升的福... 跟合作商谈判谈到头秃... {:4_538:}
现在纸价回落,他们总算没有借口了 {:4_534:}
风水轮流转啊{:4_539:}

1471912064 发表于 2019-3-23 21:30:40

{:4_522:}太多,不看

黑白色的枫 发表于 2019-3-27 14:16:19

{:4_523:}挺好的
页: [1] 2
查看完整版本: 借用娜姐的宝地,说说几分钟前发生在我身上的神奇巧合