谢拉的世界

点这是注册!别说你看不到!
搜索
热搜: OZ OZNS R18 OZH

[心德] 地址已过期

关闭 [复制链接]

11万

女 王

The · World

功勋
1187 功勋
现金
44713 Ziny
猫币
4029 Cat

女王勋章尊享版-阿尔德拉女王尊享版-真祖SNOW典藏版-白金之星 小冉RPG Maker

QQ

牛妹 Lv:52

卧曹?你不能注册个号再看啊?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这是注册!别说你看不到!

x
.

这篇文章我本人的80后玩家和业余游戏制作人

的切身经历,绝无任何转载 (如果你在幻想乡论坛看到的话没有错,那个妹红就是我)

嫌长的话可以不看,这也我没办法…

这个算是我个人追寻游戏制作之路的简述吧……

============================================

————咱从小就想着将来自己能做出个游戏,无奈那时候没有条件,那时候玩

游戏的女孩子不多,我和那帮野小子玩游戏欣赏的角度也不一样.我总是喜欢看

背景的一些东西,找一些别人没注意到的画面细节什么的.别人想怎么过关的时

候我却在想这些人物和关卡是怎么设计出来的. FC的时代就这么过去了……

————我第一次接触到关于游戏制作的东西是在PS时代,那时候有个叫《RPG制作大师》

的游戏,出于天生的好奇心,我玩了玩…………里面包含了我当时所知道的制作

RPG的所有要素,但真深入了解的时候我才发现,我不懂日语。 很多设置看不懂

而且PS房的价钱也不允许我经常研究..从那时我就开始钻研日语(英语怎么办?)

————到了PC时代,从《仙剑》《魔法门》《玩具大兵》《雷神2》直到《星际争霸》

的出现。当时我无意看见星际文件夹里面有个叫StarEditor的图标,外星是个星球,

出于好奇心我打开了………… 这就是我第一次接触到真正意义上的游戏编辑工具

虽然SE的编辑功能很有限,而且也都是英文的,但我依然乐此不彼,第一个成品

地图和几个哥们玩了很长时间,因为我设置了一个矿采不光。一帮人全力在暴兵

互殴,最后搞到屏幕上的兵多到不攻击了……(星际的AI设置,一旦同一场景的单

位数超过一定量就强制不做任何动作)

——————————————————————————————————————

小插曲:这期间有个一个号称耗资百万,可以超越红警的国产RTS游戏,正是这个

————游戏,让我在接下来的10年里没有碰过任何一个国产游戏

——————————————————————————————————————

————在魔兽争霸出来之后我第一时间去文件夹里找到了World Editor. 但无法

打开,因为是D版的光碟,那时候还没有WE的破.解,我死缠烂打让电脑房的老板去

弄了张正版的,可以使用WE.(不错.那不是网吧,只是个可以联局域网的电脑室……).

电脑室的电脑很烂.打开个WE都要花上1分钟,保存一下要2分钟,测试时候更是蛋疼无

比…… 但我依然在坚持钻研,包括那些看不懂的英文。我逃课就是为了研究WE,有

时候我甚至用上了从英语老师那借来的英语词典,连电脑室老板都劝我应该去去好好

上学……但我的英语考试成绩却惨不忍睹,我自愧对不起我的高中英语老师  - - ||  

————但ORC时代的编辑器,无论单位还是功能性上都存在问题,直到TFT资料片的

出现,我第一时间打穿了任务,然后开始研究新单位和新技能,里面的熊猫酒仙模型更

是最爱,那时候我还专门做了一个全熊猫种族…… 那时候我第一次认识到,靠别人给的

现成货是无法满足自己的需求的

————所以我报了美术专业. 想将来学会3D,将来能做出自己喜欢的模型,把自己的姐

妹都做成游戏里的英雄,把欺负我.虐我的那些臭小子全做最丑成杂兵野怪。为了考上美

术专业学校,我牺牲了很多宝贵的游戏时间,把去电脑室玩的钱留在了买纸和铅笔上.

为了画素描,我右手小拇指都磨出一层茧. 冬天零下10多度我也坚持画水粉画,手都没

知觉了.涮笔的水桶都结了霜。我依然在坚持……

————最后我如愿考上了南京艺术学院,全省录取的才不到10个人,我的确是考上!

当时毫不犹豫的报了平面设计专业。但人参八九不如意... 体检复测时候我的眼睛居然

不合格(色弱)学校硬把赶回老家,在宿舍才认识10天的朋友含泪送我去车站。 好在

当时另一张录取通知书的报名时间还没到期,我草草的买了另一张火车票赶去报了到。

虽然是个无名的学校,但只要能学到我想学的东西,就没关系了………… 我为的不是名

牌大学的文凭,而是自己追求游戏制作的梦想……

————和家乡的破电脑室不同,大学这里的网吧豪华的让我坐立不安 .真是乡下

人进城啊…… 我省吃俭用,打工+奖学金,才在大学第二年买了台电脑。那时候我

已经破别了WE2年多,再次打开的时候我眼泪都流出来了…… 沾了室友局域网的光,

也能在宿舍连上网了再次又燃起了激情之后也在U9制作区混迹了一段时间,现在超

级苦工那帮元老制作人现在都不知道还在不在了…

————那时虽然做过几个RPG地图,但在测试上面也都遇到了坎,那时3c类对战类

地图还没兴起大部分人还都在玩守卫雅典娜和天龙八部……自己的电脑配置也不比网吧

的好哪去,还是问题多多。主要是女生宿舍里我压根就没找到第二个会玩魔兽的.天天不

是下BT就是网络电视,我连上个浩方都玩不成, 说起浩方,那时候我申请账号的时候.

记得服务器大厅才4个, 250/250的房间,何谈什么VIP房间。你能挤进去就不错了……

GG,VS,QQ平台什么的根本就没诞生…

我的浩方ID:上官萧萧,浩号:486271  .

现在还有几个人有6位数的浩号么 ...

————研究到一定程度之后再次被难倒,第一的就是触发器和JASS, 学美术出身都是完

全不学理科的. 那时候大学了,连两位数乘法不开计算器都算不出来…… - -||. 我拜师了,

学艺了,但不知道为什么,这些条件和结果的安排上我就是缺少逻辑安排的能力,就是怎么

学都没长进.  连在我后面开始研究WE的后辈都已经成了知名作者了.  另一个就是3D MAX,

想当初就是为了这个而开始学的美术,但真开始学的时候再次发现…… 我对3轴概念完全就是

外行,虽然我上课比谁都认真,记的笔记比谁都多,课余自己做的也不少,但怎么也找不到一

个窍门. 怎么也没突破性的进步。最终要的还是,我的电脑带3D是底线配置,渲染什么的完全

没的搞头。看着室友用极品配置的机器在玩纸牌,我实在不知道该说什么…… Photoshop我

经拿到全国高级平面设计师了,但在3D上……我确确实实没有天分………

————我沮丧过,想过放弃……但每次没有课题的时候,还是忍不住打开WE。 打开之

后却不知道该做什么…… 我有一脑子的想法和激情,却完全无法发挥出来,完全不知道该

用在哪,而周围一个能帮我的人都没有。回想一下过了快一半的大学生活,全是在学生会.

学习和WE上,几个帅哥都被我毫不犹豫的发卡了,搞的男生里说我太清高,女生讲我浪费

资源。但其实是我压根就没想过做游戏之外的事情……

————为了追寻少女时候的梦想到今天,低头看看自己也不是少女的年龄了。梦想就让

它入梦吧……我删了WE, 也删了WAR3。那之后再也没去U9,连告别帖也没有发过。我

怕我帖子写到一半会变犹豫当初学画打工时那么难我都没有放弃过,体检被刷掉的时候我

也没有放弃过,删了之后,我真的流泪了,发自内心的眼泪。6个人的宿舍现在只剩我一个

人独自伤心,其他的5个姐妹都搬出去和男朋友住了.. 我只能在那看着那熊猫酒仙的电脑桌

面。现在回想起来,那时候真是单纯很,完完全全就是个抱着理想去大城市求学的乡下小

姑娘…………

————一行不行就换吧,既然3D不行就找自己的强项吧,2D游戏制作软件我之后研究了

很多很多,MUGEN,2DF, AGM, 这时候OZ的一句话提醒了我,我又想起了当初PS时代的

《RPG制作大师》,现在在PC版已经有汉化了。再次找到这个软件的时候,已经是《RPG

MAKER XP》了,和当初PS版的相比已经完善太多了。而且2D游戏能包含的要素基本都有

了,RPG游戏更是能发挥自己想象力最好的游戏类型。 在那之后我就一直钻研这个软件直到

今天,和我们几个兄弟姐妹一起完成当初未实现的梦想……

————

但是,World Editor. 是我永远忘不了的制作平台,

感谢暴雪,它们带给我们的不只是游戏和感动……

——————————————————————谢拉·卡姗娜 (藤原妹荭)

————————————————————————————————2011.01.11

近卫队长

功勋
1 功勋
现金
433 Ziny
猫币
4 Cat

{:4_118:}看完了呢,好那什么的过去

区区CAT

功勋
2 功勋
现金
1187 Ziny
猫币
23 Cat

长翅鸥 Lv:5

这篇还是比较短的,顶个

近卫队长

功勋
2 功勋
现金
998 Ziny
猫币
10 Cat

当初是接触了澄海之后才去找的地图编辑器,花了很大功夫做出了+30属性的书,但是无论咋样都不会把这玩意加进普通对战地图里。。。

圣堂武士

功勋
1 功勋
现金
1690 Ziny
猫币
7 Cat

大钳蟹 Lv:5

从小就有自己的梦想,一路走过来,梦想还是依旧没有改变!其实挺羡慕拉姐的追梦的脚步~
路上的艰辛也许只有自己知道,但一直做自己喜欢的事,为自己理想奋斗是幸福的~
同身为80后的自己,一直按部就班的念书,念书,念书,念到现在的研究生,也不知道为了什么在念书!
自己的梦想,理想早已经想不起是什么了,留下的只有现实的残酷~为了金钱的打拼~
有幸接触拉姐的游戏,能让我在2次元的空间重温一次自己的青春,占时离开三次元的凡俗~
看别人实现梦想的同时,一定程度上弥补子自己缺失的遗憾。。。

圣堂武士

功勋
1 功勋
现金
212 Ziny
猫币
1 Cat

自己也用过WE···不过当初连金矿在哪儿都不知道{:4_117:}现在也偶尔和几个兄弟上网去对战,怀念TLBB(虽然我只过了两关),也怀念3C···我钟爱的RTS···{:4_117:}
遗忘·时之沙

近卫队长

功勋
0 功勋
现金
854 Ziny
猫币
2 Cat

宠物蛋 Lv:0

=w=拉姐也有少女的日子...

神官将

功勋
2 功勋
现金
945 Ziny
猫币
9 Cat

浩号不记得了  但是很多年了 ~诶 90年代的人懂得80后的成长

圣堂武士

功勋
1 功勋
现金
235 Ziny
猫币
4 Cat

{:4_118:}顶拉姐! OZ 让我懂了很多了,感觉人参完整了

圣堂武士

功勋
1 功勋
现金
235 Ziny
猫币
4 Cat

{:4_118:}顶拉姐! OZ 让我懂了很多了,感觉人参完整了

1万

17万

喵星人

功勋
0 功勋
现金
11358 Ziny
猫币
389 Cat

尊享版-真祖SNOW尊享版-阿尔德拉女王RPG Maker

极品配置玩纸牌···说的不会是桃子吧?怪不得那么大怨念···

圣堂武士

功勋
2 功勋
现金
254 Ziny
猫币
5 Cat
QQ

突然感觉心里好难受…………

近卫队长

功勋
1 功勋